Finocchi gratinati (con triangoli di farina di mais e olive)

Spero di riuscire a dare delle dosi corrette dal momento che ho improvvisato tutto come al solito!

Ingredienti (per 4 persone):
PER I FINOCCHI
4 finocchi
300 ml di latte di riso
4 cucchiai di farina di semola di grano duro
4 cucchiai di olio evo
sale, pepe, curry in polvere, prezzemolo
PER I TRIANGOLI
100 gr di farina di mais
300 gr di farina 00
mezzo cubetto di lievito di birra
15 olive verdi
olio evo
sale
origano

Procedimento:
Iniziamo preparando l’impasto per i triangoli di mais dal momento che deve lievitare. In una ciotola unite le farine, il sale, 2 cucchiai d’olio, il lievito di birra sciolto in acqua tiepida e impastate il tutto. Deve risultare un impasto morbido e non appicicoso che lascerete lievitare mezz’ora in un luogo caldo e asciutto.
Iniziamo con la verdura: tagliate i finocchi in 4 parti e metteteli in una pentola con acqua salata e bollente per circa 10 minuti (devono essere teneri ma non sfatti). Utilizzate anche le foglie verdi. Nel frattempo preparate la besciamella: in un tegame , a fuoco moderato, mettete l’olio e la farina, mescolateli bene con una frusta e dopo averli tostati per un minuto circa versare il latte di riso poco per volta, continuando a mescolare per non creare grumi. Salate e pepate, aggiungete un pizzico di curry (secondo il vostro gusto) e continuate a mescolare finchè la besciamella si addenserà. A quel punto spegnete il fuoco, aggiungete prezzemolo a piacere e eventualmente aggiustate di sale e pepe.
In una pirofila mettete i finocchi scolati dall’acqua e ricopriteli con la besciamella. Mettete in forno caldo (circa 200°) per circa 15 minuti.
Prendete l’impasto lievitato, stendetelo in una teglia unta d’olio e cospargetelo con le olive tagliate, l’origano e un pizzico di sale grosso.
Infornatelo per circa 15 minuti.
Servite i finocchi con la focaccina di mais tagliata a triangoli o come più vi piace.

Buon appetito!

Lascia un commento

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...