Finte lasagne di cavolo cappuccio e zucca

Era avanzato il cavolo cappuccio dalla scorsa cassetta bio e non sapevo bene come utilizzarlo….poi il lampo di genio: lasagne, ma finte! Finte in quanto al posto della sfoglia di pasta ho utilizzato le foglie di cavolo cappuccio, invece del ragu di carne il ragu di seitan e per finire la besciamella vegan. Alla fine sembrano delle vere lasagne, sia nell’aspetto che nella consistenza. Il sapore è ovviamente diverso ma non per questo meno buono!

Ingredienti (per 4 persone):
1 cavolo cappuccio
300 gr di zucca
250 gr di seitan
1 cipolla piccola rossa
3 carote
200 gr di pelati
300 ml latte di soia
2 cucchiai di farina 00
olio evo
sale
pepe
prezzemolo

Procedimento:
Togliete le foglie esterne del cavolo cappuccio cercando di non romperle e mettetele da parte (saranno la vostra “pasta”). Quando le foglie diventano troppo compatte per staccarle intere tagliatele a striscioline.
Affettate la cipolla e fatela rosolare in una padella con un goccio d’olio. Tagliate a cubetti la zucca, le carote e il seitan. Aggiungete alla cipolla rosolata la zucca e le carote, lasciate cuocere 10 minuti con il coperchio e un bicchiere d’acqua. Aggiungete dunque le striscioline di cavolo cappuccio, il seitan e i pelati. Salate e pepate, aggiungete ancora un bicchiere d’acqua e lasciate cuocere a fuoco moderato con il coperchio per circa 30 minuti. Mescolate frequentemente e se necessario aggiungete acqua calda.
Preparate poi la besciamella: in un pentolino mettete 4 cucchiai d’olio e i 2 cucchiai di farina, salate, mescolate con una frusta e fate tostare a fuoco basso per circa 2 minuti. A questo punto aggiungete il latte, sempre mescolando con la frusta in modo da non fare grumi. Quando il composto da liquido diventa denso è pronto.
E adesso non ci resta che assemblare la lasagna: in una teglia mettete un sottile strato di besciamella, posizionate le foglie intere di cavolo cappuccio come se fosse la pasta delle vostre lasagne, cospargetele con il ragu e la besciamella, altro strato di foglie di cavolo, ragu e besciamella e così fino ad esaurire tutti gli ingredienti.
Mettete in forno a 180° per circa 40 minuti. Cospargete prima di servire con prezzemolo tritato.

Buon appetito!

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