Brasato di seitan con patate al forno

Ieri sera avevo a cena una coppia di amici e mi sono sbizzarrita con un menu vegetariano davvero ambizioso. Peccato che mi sono ricordata di fare le fotografie solo al secondo piatto, per cui le ricette di antipasti e primo verranno riproposti più avanti!
Sono comunque molto contenta di come è andata la cena e soprattutto di aver fatto apprezzare il seitan a una persona che non l’aveva mai assaggiato!

Ingredienti per 4 persone:
500 gr di seitan (preparato con la farina di glutine come da ricetta che trovate qui)
2 cipolle rosse piccole
2 spicchi d’aglio
2 carote
2 cucchiai di polpa di pomodoro
500 gr di patate biologiche
una manciata di olive nere denocciolate sott’olio e saporite (tipo taggiasche)
una manciata di capperi dissalati
1 bicchiere di vino rosso corposo
4 foglie di salvia
2 rametti di rosmarino
pepe
sale

Procedimento:
Preparate il seitan dandogli la forma che preferite (poi andrà tagliato a pezzi). Affettate finemente le cipolle e fatele rosolare in una pentola con un goccio abbondante di olio extravergine di oliva. Aggiungete le olive, i capperi, le carote a pezzi piccoli, la polpa di pomodoro e il seitan tagliato a bocconcini di media dimensione. Bagnate tutto con il vino rosso e fate evaporare l’alcol, insaporite con la salvia e un rametto di rosmarino, aggiungete un bicchiere d’acqua calda, salate, pepate e lasciate cuocere almeno 40 minuti con il coperchio a fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto senza fare asciugare troppo (aggiungete eventualmente altra acqua calda). Aggiustate di sale a fine cottura.
Nel frattempo lavate bene le patate e tagliatele a pezzi piuttosto piccoli e regolari mantenendo la buccia. Mettetele in una pirofila con 2 spicchi d’aglio e irroratele con un goccio d’olio, salate, pepate e inserite il rametto di rosmarino. Cuocete in forno caldo a 200° per circa 40 minuti o finchè non risulteranno tenere ma non sfatte.
Servite il seitan con le patate ed eventualmente un’insalatina d’accompagnamento.

Buon appetito!

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