Risotto ai funghi e frutta secca

Ennesima variazione del risotto ai funghi, con un tocco croccante dato dalla frutta secca. Buono buono buono!

Ingredienti per 4 persone:
320 gr di riso carnaroli
50 gr di funghi porcini essicati
100 gr di funghi champignon freschi
100 gr di frutta secca mista sgusciata (noci, mandorle, nocciole)
1 spicchio d’aglio
30 gr di provola affumicata
50 gr di formaggio grana
1 litro di brodo vegetale
1 bicchiere di vino rosso
1/2 bicchiere di latte di soia
4 cucchiai d’olio evo
prezzemolo
pepe
sale

Procedimento:
Mettete i funghi porcini secchi in una tazza con acqua calda. Pulite bene i funghi champignon e tagliateli a pezzi piccoli. In una padella fate scaldare l’olio con lo spicchio d’aglio, aggiungete i funghi champignon, salate, pepate e lasciateli insaporire. A questo punto mettete il riso e fatelo tostare un paio di minuti mescolando con un cucchiaio. Versate il bicchiere di vino e lasciate evaporare tutto l’alcol stando ben attenti a non fare attaccare il riso. Iniziate ad aggiungere un mestolo di brodo alla volta, facendolo ben assorbire dal riso e continuando a mescolare. Circa a metà cottura unite i funghi porcini e l’acqua in cui li avete fatti ammollare (passatela in un colino per evitare eventuale residui di terra). Quando mancano circa 2 minuti alla cottura perfetta del riso aggiungete il trito di frutta secca (meno un paio di cucchiai che terrete da parte per la decorazione), i formaggi e il latte. Aggiustate di sale e pepe e portate a cottura, sempre mescolando. Impiattate e spolverate il risotto con prezzemolo e granella di frutta secca.

Buon appetito!

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