Torta salata di funghi e patate

Per restare nel filone “fungaiolo” ecco una torta salata davvero sfiziosa che potrebbe far benissimo parte del vostro pranzo di Natale.

Ingredienti per una torta di circa 28 cm di diametro:
200 gr di funghi champignon
200 gr di funghi chiodini
1 rotolo di pasta sfoglia vegetale
3 patate grandi
1 gambo di sedano
1 spicchio d’aglio
200 ml di latte di soia
2 cucchiai di farina
olio evo
2 foglie di salvia
sale
pepe
grana padano (facoltativo)

Procedimento:
Pulite i funghi e tagliateli a  pezzi regolari, fateli cuocere in una padella con un goccio d’olio e uno spicchio d’aglio. Salate e pepate. Devono risultare morbidi ma non sfatti. Nel frattempo fate bollire le patate 10 minuti in una pentola a pressione con il gambo di sedano e acqua salata. Preparate una besciamella leggera: in un pentolino fate scaldare 2 cucchiai d’olio con 2 cucchiai di farina, mescolate un paio di minuti e iniziate ad aggiungere il latte di soia tiepido, sempre mescolando molto bene per non fare grumi. Salate, pepate e cuocete fino a che la salsa inizierà ad addensarsi. Togliete le patate dalla pentola a pressione e tagliatele a fette spesse circa 3/4 mm. Eliminate l’aglio dai funghi.
Stendete la pasta sfoglia in una tortiera ricoperta di carta forno, bucherellatela con una forchetta. Mettete all’interno uno strato di patate, uno di funghi, la salvia spezzetata, ancora uno strato di patate e un altro di funghi. Cospargete con la besciamella e formaggio grattuggiato a piacere. Cuocete in forno caldo a 200° per circa 25/30 minuti.

Buon appetito!

Ecco un particolare della fetta:

2 thoughts on “Torta salata di funghi e patate

  1. è proprio vero che dalle cose semplici nascono delle cose buonissime!
    brava paolaussie continua a deliziarci con le tue buonerie!
    ciao

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