Lasagne alla zucca e porri

Ecco il piatto principale del pranzo di natale, apprezzato da tutti. La foto non rende giustizia ma gli ospiti avevano fame e ho scattato di super fretta!

Ingredienti per 10 persone:
1 zucca del peso di circa 1 kg
3 piccoli porri
1 cipolla rossa
2 confezioni di pasta per lasagne pronta da mettere in forno
1 litro di latte di soia
50 gr di burro
50 gr di farina
250 gr di provola affumicata
100 gr di parmigiano reggiano
1 bicchiere di vino rosso
2 rametti di rosmarino
5  foglie di salvia
prezzemolo
noce moscata
sale
pepe

Procedimento:
Lavate la zucca, tagliatela a fette spesse circa 1,5 cm e disponetele su una teglia da forno irrorata di olio evo. Spennellatele con olio, sale e cospargetele con il rosmarino e la salvia spezzettati. Mettete in forno a 200° per circa 15 minuti. Nel frattempo affettate sottilmente la cipolla e i porri e fateli appassire in una padella con 5 cucchiai di olio evo. Dopo circa 5 minuti sfumate con il vino rosso, abbassate la fiamma e lasciate stufare le verdure.. Togliete la zucca intenerita dal forno, sbucciatela e eliminate i semi. Tagliatela a pezzetti e aggiungetela ai porri e alle cipolle. Salate, pepate e lasciate cuocere per circa 30 minuti, aggiungendo al bisogno acqua calda o brodo vegetale. Preparate ora la besciamella: fate sciogliere in una pentola il burro, aggiungete la farina e fate tostare alcuni istanti, poi versate il latte tiepido sempre continuando a mescolare per non fare grumi. Insaporite la besciamella con noce moscata e sale e lasciatela cuocere fino a che la salsa si sarà addensata.
Quando la zucca risulterà cremosa, versatevi la besciamella e togliete dal fuoco. Aggiustate di sale e pepe e aggiungete prezzemolo a piacere. Mescolate bene in modo che la besciamella si amalgami alla perfezione con le verdure.
In una teglia capiente (considerate che sono le dosi per 10 persone!)  mettetete un pò di salsa di zucca e porri, uno strato di pasta per lasagne, e così via fino a terminare gli ingredienti. Tra uno strato e l’altro aggiungete i formaggi grattuggiati. Infornate a 200° per circa 20 minuti.

Buon appetito!

One thought on “Lasagne alla zucca e porri

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