Bavette con cavolo romanesco e seitan

Si tratta di una ricetta copiata dall’ultimo numero di Cucina Naturale (mensile che consiglio perchè segue i concetti di biologico e stagionalità che animano anche questo blog), alla quale ho apportato pochissime modifiche in base a quello che avevo in casa. Il risultato è sorprendente e quindi ve la propongo!

Ingredienti per 2 persone:
200 gr di pasta formato bavette (o altro formato di pasta lunga)
1 cavolo romanesco di circa 400 gr
1 spicchio d’aglio
100 gr di seitan (io avevo quello “alla piastra” che vendono al super)
1/2 foglio di pane guttiau (ovvero pane carasau condito con olio e sale. Nella ricetta originale c’erano 3 cucchiai di pan grattato da far tostare con olio e timo.)
1 rametto di rosmarino
1 peperoncino secco
olio evo

Procedimento:
Mondate il cavolo dividendolo in piccole cimette e mettetelo a cuocere in acqua salata per circa 8/10 minuti (deve risultare al dente). Tagliate il seitan a piccoli pezzetti e saltatelo in una padella con olio, aglio, rosmarino e peperoncino per un paio di minuti. Trascorso questo tempo togliete il seitan e lasciatelo da parte. Scolate il cavolo conservando l’acqua di cottura e mettetelo a cuocere nella padella dove avete precedentemente scottato il seitan, aggiungendo acqua di cottura per rendere la verdura più tenera.
Fate cuocere la pasta nell’acqua dove avete bollito il cavolo romanesco e scolatela al dente. Terminate la cottura della pasta nella pentola con il cavolo leggermente stufato, aiutandovi con un mestolo di acqua di cottura. A fuoco spento aggiungete il seitan e il pane guttiau sbriciolato. Servite con un filo d’olio a crudo.

Buon appetito!

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