Lasagne con funghi e taleggio

Ecco la ricetta delle lasagne che ho preparato per la cena dell’ ultimo dell’ anno! Non posso dire che fossero leggere, ma sicuramente erano squisite!

Ingredienti per 12 persone:
600 gr di pasta per lasagne già pronta da mettere in forno
700 gr di taleggio
100 gr di grana grattuggiato
100 gr di provola affumicata
1 mozzarella
3 patate
800 gr di funghi champignon freschi
50 gr di funghi porcini secchi
1 litro di latte (io ho utilizzato latte di soia)
50 gr di burro
50 gr di farina
1 spicchio d’aglio
noce moscata
sale
pepe
prezzemolo
olio evo

Procedimento:
Mettete i funghi porcini secchi a mollo in acqua calda per almeno mezz’ora.  Fate bollire 3 patate sbucciate in una pentola e una volta intenerite mettetele da parte. Nel frattempo pulite i funghi freschi dalla terra e tagliateli a pezzi regolari. In una padella fate rosolare lo spicchio d’aglio con un goccio d’olio, aggiungete gli champignon tagliati e fate cuocere una decina di minuti, insaporendo con pepe, sale e prezzemolo. Quando i funghi sono cotti aggiungete i porcini ammorbiditi scolati dall’acqua, mescolate bene e lasciate da parte. Preparate ora la besciamella: in una pentola mettete il burro, fatelo sciogliere, aggiungete la farina e mescolate bene per circa un paio di minuti. Aggiungete gradualmente il latte intiepidito, insaporite con un pizzico di noce moscata, sale e pepe e cuocete continuando a mescolare fino a che la besciamella risulterà addensata. A questo punto toglietela dal fuoco e amalgamatevi il taleggio mescolando con un cucchiaio di legno. Aggiustate di sale. Unite la besciamella ai funghi e amalgamate bene.
In una teglia sufficientemente capiente stendete uno strato di besciamella con i funghi, ricoprite con uno strato di pasta. Tagliate le patate a pezzi piccoli e metteteli sopra la pasta, aggiungete abbondante besciamella con i funghi, strato di pasta, strato di besciamella con funghi e metà del grana grattuggiato, strato di pasta, strato di besciamella con funghi e mozzarella a pezzetti, strato di pasta, terminate con la besciamella con i funghi e i formaggi rimanenti grattuggiati.
Infornate a 200° per circa 20 minuti o comunque finchè non si formerà una bella crosticina sopra le vostre lasagne.

Buon appetito!

2 thoughts on “Lasagne con funghi e taleggio

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