La zuppa del riciclo

La ricetta è in realtà un pretesto per darvi 2 o 3 consigli su come utilizzare gli avanzi e non sprecare nulla!
Il concetto di fondo infatti è che non si butta via niente: le foglie di verdura più coriacee, gli avanzi della preparazione di brodi vari (nel mio frigorifero non mancano mai sedano, patata e carota bolliti ,visto che ho appena iniziato lo svezzamento della bambina!), rimasugli di formaggi, specialmente le croste di grana o parmigiano, l’acqua in cui ammollate i funghi (ovviamente filtrata da eventuali residui di terra), etc… insomma, tutto fa zuppa (ed è pure tanto buona!)

Ingredienti per 4 persone:
500 gr di verdure miste meglio se avanzi di altre ricette (io ho utilizzato mezza cipolla rossa, un pezzo di cavolo cappuccio rosso, 1 finocchio, 2 gambe di sedano con tutte le foglie)
500 gr di acqua in cui avevo ammollato i funghi porcini secchi il giorno prima per un’altra ricetta (ma potete utilizzare benissimo del brodo che vi avanza dalla preparazione di un risotto)
50 gr di formaggi misti a pezzetti (ad esempio la crosta del grana o del parmigiano)
4 fette di pane (facoltativo)
olio evo
sale

Procedimento:
Fate rosolare la cipolla in un goccio d’olio, aggiungete tutte le verdure a pezzi, salate e coprite con acqua calda o brodo di verdure. Lasciate cuocere fino a che le verdure saranno morbide, frullate il tutto con il frullatore ad immersione, aggiustate di sale, aggiungete il formaggio a pezzi e lasciatelo sciogliere leggermente. Il mio consiglio è di mettere sul fondo di un piatto da minestra una fetta di pane, ricoprirla con la zuppa e un giro d’olio a crudo. Pepe a piacere.

Buon appetito!

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