Risotto alla verza, funghi porcini e zafferano

Come avrete capito ho una vera e propria passione per i risotti! Ricordate la verza che era avanzata dalla ricetta dei fagottini di verza al riso integrale? Vi avevo promesso che l’avrei utilizzata ben presto, ed eccola qui!

Ingredienti per 4 persone:
320 gr di riso carnaroli
le foglie esterne di una verza (circa una decina)
20 gr di funghi porcini secchi
1 bustina di zafferano in polvere
1 litro di brodo vegetale salato
1/2 cipolla rossa
1 bicchiere di vino bianco
100 ml di panna di soia
50 gr di formaggio grattuggiato tipo grana (in caso foste vegani il formaggio si può sostituire con lievito a scaglie)
olio evo
sale
pepe
peperoncino in polvere (facoltativo)

Procedimento:
Mettete i funghi porcini secchi in una tazza con acqua calda. Lavate le foglie di verza e tagliatele a listarelle. In una padella fate scaldare un goccio d’olio, aggiungete la cipolla tagliata sottilmente, le verze a listarelle, salate, pepate e lasciate insaporire. A questo punto mettete il riso e fatelo tostare un paio di minuti mescolando con un cucchiaio. Versate il bicchiere di vino e lasciate evaporare tutto l’alcol stando ben attenti a non fare attaccare il riso. Iniziate ad aggiungere un mestolo di brodo alla volta, facendolo ben assorbire  e continuando a mescolare. Circa a metà cottura unite i funghi porcini e l’acqua in cui li avete fatti ammollare (passatela in un colino per evitare eventuale residui di terra). Aggiungete anche la polvere di zafferano. Quando mancano circa 2 minuti alla cottura perfetta del riso aggiungete la panna di soia e il formaggio grattuggiato (o il lievito a scaglie se siete vegani). Aggiustate di sale e portate a cottura, sempre mescolando. Per chi lo desidera una volta impiattato cospargetelo con un pizzico di peperoncino in polvere.

Buon appetito!

Lascia un commento

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...