Crespelle in 2 versioni: cime di rapa e gorgonzola – porri e primosale

Oggi la mia cassettina di frutta e verdura era veramente speciale, piena di ogni ben di dio! Ho deciso di inaugurarla con un piatto semplice come le crespelle, ma proposte in due versioni gustose!

Ingredienti per 4 crespelle (2 persone):
250 ml di latte di soia
1 uovo
100 gr di farina 00
un pizzico di sale
burro qb per ungere la padella
VERSIONE CIME DI RAPA E GORGONZOLA
1 mazzetto di cime di rapa
1 spicchio d’aglio
1 peperoncino
150 gr di gorgonzola
2 cucchiai di latte di soia
sale
olio
VERSIONE PORRO E PRIMOSALE
1 piccolo porro
1/2 bicchiere di vino bianco
sale
pepe
100 gr di primosale
olio

Procedimento:
Per prima cosa preparate la pastella delle crespelle: mettete nel bicchiere del frullatore la farina, il latte, l’uovo e il sale e frullate molto bene in modo che non si formino grumi. La pastella deve avere una consistenza fluida e omogenea. Lasciatela riposare almeno mezz’ora durante la quale preparerete i ripieni.
Lavate le cime di rapa ed eliminate le parti coriacee, separando i gambi dalle foglie. In una padella mettete un goccio d’olio, lo spicchio d’aglio e il peperoncino. Lasciate rosolare un istante, poi aggiungete le cime di rapa, salate e fate cuocere le verdure solo il tempo necessario per farle insaporire, un paio di minuti circa.
Mondate il porro, affettatelo sottilmente e mettetelo ad appassire in una padella con un goccio d’olio. Dopo pochi istanti sfumate con il vino bianco, salate, pepate e proseguite la cottura alcuni minuti fino a che il porro risulterà tenero.
In una piccola casseruola sciogliete il gorgonzola con 2 cucchiai di latte di soia a fuoco molto basso mescolando spesso.
Tagliate il primo sale a quadratini.
Adesso che i ripieni sono pronti, non dovete far altro che cuocere le crespelle.
Fate scaldare una padella (adatta a cuocere le crespelle) con il fondo unto di burro. Quando arriva a temperatura (lo capite perchè versandovi sopra una goccia dell’impasto questo si rapprenderà subito), versatevi 1/4 della pastella per le crespelle e fatela allargare muovendo la pentola. Lasciate cuocere circa 30 secondi e poi giratela con l’aiuto di una paletta e finite la cottura del secondo lato. Fate la stessa operazione con le altre crespelle ricordandovi di ungere ogni volta la pentola con un pò di burro (potete utilizzare un pennello da cucina se ce l’avete).
Assemblate ora i piatti: prendete le prime 2 crespelle e riempitele con le cime di rapa, richiudetele e cospargetele con il gorgonzola sciolto. Spolverate con prezzemolo a piacere.

Prendete le altre 2 crespelle e riempitele con i quadratini di primo sale e il porro. Cospargetele con un filo d’olio e parte dei porri del ripieno.

Buon appetito!

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