Sformato filante di patate e broccoli fiolari

Uno sformato rustico di grande gusto arricchito dai broccoli fiolari, che non immaginavo fossero così buoni!

Ingredienti per uno sformato (io ho usato una teglia rettangolare di circa 25×18 cm):
5 patate di medie dimensioni
1/2 cipolla dorata
1 cespo di broccoli fiolari
1 mozzarella
20 gr di parmigiano reggiano
1 uovo
2 cucchiai di pangrattato
olio evo
sale
peperoncino
prezzemolo

Procedimento:
Fate lessare le patate e sbucciatele, poi schiacciatele in una ciotola e lasciatele raffredare.
Pulite i broccoli fiolari in modo da utilizzare per questa ricetta le foglie e i gambi più sottili. In una padella lasciate rosolare la cipolla tagliata sottile con un goccio d’olio fino a che diventerà trasparente, poi aggiungete i broccoli, salate, insaporite con il peperoncino e lasciate cuocere per circa 15 minuti, aggiungendo se necessario un goccio d’acqua. I broccoli dovranno risultare teneri.
A questo punto prendete la ciotola con le patate, aggiungete l’uovo, il parmigiano grattuggiato (eccetto un cucchiaio che metterete alla fine), un goccio d’olio, il prezzemolo e il sale, amalgamate il tutto fino ad ottenere una crema liscia e saporita.
Tagliate la mozzarella a cubetti.
Prendete una pirofila, ungetela d’olio e cospargete il fondo con il pangrattato. Stendete metà del composto di patate poi fate uno strato con i broccoli, cospargeteli di mozzarella e finite con l’altra metà delle patate. Spolverate con del parmigiano grattuggiato, un goccio d’olio e infornate a 200° per circa 20 minuti o fino a che risulterà dorata e croccante.

Buon appetito!

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