Pasta con carciofi e formaggio cremoso

Un’ idea per un primo piatto semplice ma sfizioso!

Ingredienti per 2 persone:
180 gr di pasta
100 gr di formaggio cremoso o ricotta
1 carciofo grande
1 spicchio d’aglio
1/2 bicchiere di vino bianco
pepe
prezzemolo
curcuma
peperoncino
sale
olio evo

Procedimento:
Con un coltello pulite il gambo del carciofo e togliete le foglie più esterne. Mettete dunque il carciofo a bollire in acqua leggermente salata per circa 15 minuti, o comunque finchè il gambo risulterà tenero. A questo punto scolate il carciofo conservandone l’acqua, tagliate il gambo a pezzetti e mettetelo da parte; togliete poi le foglie più coriacee, che potrete mangiare intingendole in un semplice pinzimonio di olio, sale e pepe. Dopo queste operazioni vi resterà solo il cuore del carciofo: tagliatelo in 4 spicchi e togliete le parti spinose e il “fieno” che si trova nel centro del carciofo. In una padella lasciate rosolare lo spicchio d’aglio con un goccio d’olio, aggiungete il gambo a pezzetti e il cuore di carciofo affettato finemente. Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare l’alcol. A questo punto salate, pepate e lasciate insaporire per circa 10 minuti, aggiungendo un mestolo dell’acqua in cui avevate bollito il carciofo.
In una pentola portate a bollore abbondante acqua salata e mettete a cuocere la pasta.
In una ciotola amalgamate il formaggio cremoso con un cucchiaio abbondante di curcuma, prezzemolo, peperoncino, sale e un goccio di acqua di cottura del carciofo. Scolate la pasta al dente direttamente nella ciotola, mescolate bene e impiattate aggiungendo sopra i carciofi saltati.

Buon appetito!

 

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