Spiedini di tofu e seitan

Un classico della cucina vegetariana (e vegana) interpretato a modo mio!

Ingredienti per 2 persone:
200 gr di tofu al naturale
120 gr di seitan al naturale
1 carota
1 o 2 gambi di carciofo (dipende dalla dimensione)
aceto balsamico (1/2 tazzina di caffè circa)
olio evo
rosmarino fresco
pepe nero in grani
1 piccolo peperoncino
sale

Procedimento:
Tagliate il seitan e il tofu a cubetti di circa 2 cm x 2 cm e metteteli a marinare in una ciotola con aceto balsamico, un goccio d’olio, il peperoncino, una decina di grani di pepe nero, rosmarino fresco e sale. Coprite e lasciate macerare il seitan e il tofu per qualche ora, mescolando ogni tanto.
Pulite il gambo del carciofo e la carota con un pelapatate e lessateli in una pentola con acqua bollente salata per circa 10 minuti (devono risultare teneri se punzecchiati con una forchetta ma non sfatti). Scolateli e tagliateli a pezzetti di circa 2 cm.
Quando la marinatura sarà sufficiente, prendete 4 spiedini di legno oppure, se come me non ne avete in casa,  4 rametti di rosmarino a cui avrete tolto le foglie.
Iniziate a infilzare alternandoli il seitan, il tofu e le verdure.
Scaldate una bistecchiera e fate grigliare gli spiedini su tutti i lati, spennellandoli con il liquido della marinatura in modo che non brucino e si insaporiscano ulteriormente. Serviranno circa 4/5 minuti.
Servite con un’insalata di accompagnamento, che potete eventualmente condire con qualche cucchiaio di marinatura avanzata (a cui avrete però tolto il peperoncino e i grani di pepe!).
Io li ho serviti con del daikon affettato sottilmente e un’ insalata verde, ma potete utilizzare tutte le verdure che avete a disposizione.

Buon appetito!

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