Sformato di cavolo cappuccio e polenta

Ecco un’idea particolare per cucinare il cavolo cappuccio: può essere un secondo o un contorno a seconda di come completerete il piatto!

Ingredienti per 6 persone:
1 cavolo cappuccio piccolo
2 carote
1/2 cipolla dorata
1 bicchiere di vino bianco
100 gr di polenta istantanea
400 ml di acqua circa
olio evo
sale
pepe
formaggio tipo scamorza o fontina (facoltativo)

Procedimento:
Affettate sottilmente la cipolla e fatela rosolare con un goccio d’olio in una padella capiente. Tagliate il cavolo cappuccio a striscioline piuttosto sottili eliminando la parte più coriacea; pelate le carote e tagliatele a nastro. Mettete le verdure nella padella insieme alla cipolla, sfumate con un bicchiere di vino bianco, salate, pepate e lasciate cuocere per circa 10 minuti, avendo cura di mescolare spesso per non far bruciare le verdure. Eventualmente aggiungete un goccio d’acqua calda se le verdure dovessero asciugarsi troppo.
In un’ altra pentola fate scaldare 400 ml di acqua salata in cui cuocerete la polenta istantanea, seguendo le istruzioni riportate sulla confezione. Tenete la polenta piuttosto molle e quando è pronta aggiungete le verdure precedentemente rosolate. Mescolate bene e versate il composto in uno stampo unto d’olio, compattandolo con l’aiuto di un cucchiaio. Io ho utilizzato uno stampo per plumcake, ma volendo potete utilizzare anche una ciotola visto che serve solo per dargli una forma compatta.
Lasciate raffreddare lo sformato e poi capovolgetelo su un piatto da portata.
Potete servirlo così come semplice contorno oppure tagliarlo a fette, mettervi sopra un pezzo di formaggio e lasciarlo gratinare nel forno per qualche minuto.

Buon appetito!!

Ecco una fetta con il formaggio sopra: davvero golosa!

 

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