Risotto con radicchio rosso e zucca mantovana

Finalmente è arrivato il momento di cucinare la zucca mantovana che c’era nella cassetta di 10 giorni fa! Vi consiglio due preparazioni distinte in modo da gustarla al meglio. Ecco le ricette:

Ingredienti per 2 persone:
1 zucca mantovana di piccole dimensioni
1 radicchio rosso tipo Chioggia
2 rametti di rosmarino
160 gr di riso carnaroli o simile
1 pezzetto piccolo di cipolla rossa
1 litro di brodo vegetale salato
1 bicchiere di vino rosso
olio evo
sale
pepe nero
formaggio grattuggiato tipo grana (20 gr)

Procedimento:
Prendete la zucca e tagliatela a metà. Dalla prima metà ricavate 4/6 fette dello spessore di circa 1,5 cm da cui toglierete i semi e i filamenti. Mettetele su una teglia da forno oliata, cospargetele di olio, sale, pepe e rosmarino e infornate a 200° per circa 20 minuti o comunque fino a che la zucca risulterà tenera. Queste fette le utilizzeremo come decorazione per il nostro risotto ma sono ottime anche come contorno.
Adesso prepariamo il risotto: affettate la cipolla sottilmente e mettetela a rosolare in un tegame con un goccio d’olio. Nel frattempo lavate e affettate il radicchio e tagliate l’altra metà della zucca a piccoli pezzi, eliminando buccia, semi e filamenti. Aggiungete dunque le verdure alla cipolla, salate, pepate e lasciate cuocere qualche minuto. A questo punto mettete il risotto e lasciatelo tostare qualche istante, poi sfumate con il vino rosso lasciando evaporare tutto l’alcol. Versate il brodo un mestolo per volta continuando a mescolare e una volta pronto il risotto, fuori dal fuoco, mantecatelo con il formaggio grattuggiato. Servitelo con una fetta di zucca al forno come guarnizione.

Buon appetito!

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