Torta di ricotta e cioccolato senza glutine

Una torta per festeggiare la festa del papà! Quindi auguri a mio papà, ma soprattutto auguri a mio marito, che per la prima volta è chiamato in causa !
La ricetta l’ho letta sulla confezione della farina di riso, che avevo comprato tempo fa ma non avevo ancora deciso come utilizzare. L’ho leggermente modificata e devo dire che il risultato è ottimo: una torta leggerissima, che si scioglie in bocca!

Ingredienti per una tortiera da 24/26 cm:
300 gr di ricotta
200 gr di farina di riso
100 gr di fecola di patate
150 gr di zucchero di canna
3 uova
50 gr di cioccolato fondente tritato
la scorza grattuggiata di mezzo cedro (o limone)
80 gr di burro a temperatura ambiente
1 bustina di lievito

Procedimento:
Montate le uova con lo zucchero utilizzando le fruste elettriche, ottenendo un composto spumoso. Aggiungete la ricotta, la farina, la fecola e il lievito e lavorate il tutto sempre con le fruste. Terminate inserendo la cioccolata, la buccia del cedro e il burro morbido. Lavorate l’impasto fino ad ottenere una crema sostenuta e senza grumi. Imburrate una tortiera e cospargetela di farina di riso o pangrattato senza glutine, versatevi il composto e cuocete in forno già caldo a 180° per circa 30/35 minuti (fate la prova stuzzicadente).
Una volta che la torta si sarà raffreddata guarnite con zucchero a velo o cacao. E’ ottima gustata tiepida.

Buon appetito!

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