Scialatielli con carciofi e funghi porcini

Gli scialatielli sono una delle mie paste fresche preferite in assoluto ed era da un pò di mesi che non li preparavo, così stamattina ho rimediato a questa mia mancanza. Come condimento ho deciso di utilizzare carciofi e funghi, un’accoppiata davvero gustosa!

Ingredienti per 3 persone:
150 gr di farina 00
150 gr di farina di grano duro
150 gr di latte di soia
15 gr di grana padano grattuggiato
1 cucchiaio abbondante di prezzemolo
1 carciofo piuttosto grande
1 manciata di funghi porcini secchi ammollati in acqua calda
1 spicchio d’aglio
1/2 bicchiere di vino bianco
olio evo
pepe nero
sale

Procedimento:
Per prima cosa preparate la pasta: unite le farine, due cucchiaini di sale fino, un goccio abbondante di olio, una spolverata di pepe nero, il prezzemolo tritato, il formaggio e il latte. Impastate bene fino ad ottenere un panetto morbido ed elastico, che non appiccichi alle mani. Lasciatelo riposare almeno mezz’ora avvolto in un canovaccio.
Nel frattempo pulite il carciofo: togliete le foglie esterne, tagliate le punte più dure, spelate il gambo, dividete il carciofo in 4 e togliete il fieno interno. A questo punto affettate sottilmente il carciofo con il suo gambo e mettetelo a rosolare in una padella con un goccio d’olio e lo spicchio d’aglio. Dopo pochi minuti sfumate con il vino bianco. Quando il vino sarà completamente evaporato aggiungete i funghi e un mestolo dell’acqua in cui li avete fatti rinvenire. Salate, pepate e lasciate cuocere circa 15 minuti, fino a quando i carciofi saranno teneri ma non sfatti.
Prendete il panetto di pasta e stendetelo su un piano infarinato utilizzando il mattarello. Deve risultare una sfoglia non troppo sottile. Con l’aiuto di un coltello affilato ricavate delle specie di tagliatelle lunghe circa 10 cm e mettetele man mano su un vassoio infarinato.
Portate ad ebollizione abbondante acqua calda salata, buttate gli scialatielli e cuoceteli per circa 4/5 minuti. Scolateli direttamente nel condimento e lasciateli insaporire qualche instante. Terminate con una spolverata di formaggio grattuggiato.

Buon appetito!

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