Lasagne con broccoli, patate e seitan

Ogni fine settimana preparo grandi quantità di cibo, che poi surgelo in monoporzioni da consumare all’occorrenza durante la settimana, quando la voglia di cucinare e il tempo scarseggiano! Il cibo che meglio si presta a questa pratica è la lasagna, piatto che amo molto per la sua versatilità (si può cucinare in mille modi!). Ecco la versione di questa settimana…

Ingredienti per una teglia con 10 porzioni:
2 broccoli
3 patate
1/2 cipolla
400 ml di passata di pomodoro
100 gr di seitan
2 confezioni di pasta pronta per lasagne (500 gr in tutto)
1 litro di latte
50 gr di burro
50 gr di farina
30 gr di grana padano grattuggiato
30 gr di provola affumicata grattuggiata
olio evo
noce moscata
basilico
pepe nero
Procedimento:
Affettate sottilmente la cipolla e mettetela a rosolare con un goccio d’olio in una pentola capiente. Pelate le patate, pulite i broccoli e tagliate entrambi a piccoli pezzi. Aggiungete le verdure alla cipolla, bagnate con un bicchiere di acqua calda, salate, pepate e lasciate cuocere con il coperchio per 15 minuti circa. A questo punto unite il seitan tagliato a piccoli cubetti e la passata di pomodoro, aggiustate di sale e pepe e proseguite la cottura del sugo, aggiungendo all’occorrenza un goccio d’acqua. Spegnete quando le verdure saranno tenere ma non sfatte (ci vorranno circa 45 minuti). Nel frattempo preparate la besciamella: in una pentola mettete a sciogliere il burro, aggiungete la farina, sale, pepe e noce moscata e mescolate bene con una frusta. Dopo alcuni istanti versate il latte tiepido poco alla volta, sempre mescolando. La besciamella è pronta quando si addensa. A questo punto unite il sugo di verdure alla besciamella e aggiungete abbondante basilico tritato.
Prendete una teglia capiente e alternate la pasta delle lasagne con il sugo e i formaggi, realizzando almeno 4 strati. Terminate con abbondante sugo e una spolverata di formaggio.
Mettete in forno caldo a 200° per circa 25 minuti, o comunque fino a che non si sarà creata una bella crosticina.

Buon appetito!

Lascia un commento

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...