Risotto con fave e capperi

Un semplice risotto che unisce il sapore delicato delle fave con la sapidità dei capperi: un connubio ben riuscito!

Ingredienti per 2 persone:
180 gr di riso carnaroli
200 gr di fave sgusciate
1 litro di brodo vegetale
1/2 bicchiere di vino bianco
1/2 bicchiere di latte di soia
1/4 di cipolla ramata
1 manciata di capperi dissalati
1 rametto di rosmarino
20 gr di grana padano grattuggiato
20 gr di provola affumicata grattuggiata
pepe nero
sale
olio evo

Procedimento:
In un pentolino portate a bollore acqua salata e lessatevi le fave per 3/4 minuti, dopo di che scolatele.
In una padella mettete a rosolare la cipolla tagliata sottilmente con un goccio d’olio. Dopo qualche istante aggiungete metà delle fave e lasciatele rosolare un paio di minuti.
Aggiungete il riso e fatelo tostare qualche istante, girandolo con un cucchiaio di legno.  Sfumate con il vino bianco, lasciando evaporare tutto l’alcol. Continuate quindi la cottura del risotto, aggiungendo un mestolo di brodo man mano che viene assorbito, continuando a mescolare.
Frullate le restanti fave con il latte e mettetele nel riso a metà a cottura, aggiungendo anche i capperi e il rametto di rosmarino (che toglierete a fine cottura). Quando il risotto è quasi cotto, mantecatelo con i formaggi grattuggiati e aggiustatelo di sale e pepe.

Buon appetito!

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