Gnocchi alla rapa rossa

Un piatto gustoso e dal colore stupendo, che consente di utilizzare tutta la rapa, foglie incluse.

Ingredienti per 4 persone:
1 rapa rossa con le sue foglie
2 patate
100 gr di ricotta
25 gr di provola dolce grattugiata
25 gr di grana grattugiato
1 spicchio d’aglio
1 piccolo peperoncino
1 manciata di capperi dissalati
Farina 0
Olio evo
Sale

Procedimento:
Separate la rapa dalle sue foglie e spelatela con un pelapatate. Tagliatela a tocchetti e lessatela al vapore. Fate la stessa cosa con le patate. Una volta che le verdure sono tenere, schiacciatele con lo schiacciapatate in una ciotola, unite la ricotta, salate e amalgamate il tutto. Unite la farina pian piano in modo da legare il composto e ottenere un insieme morbido e piuttosto asciutto. Staccate dei piccoli tocchetti di impasto e formate degli gnocchi tondi, lavorandoli con i palmi delle mani. Metteteli man mano in un vassoio infarinato.
Nel frattempo tagliate le foglie e i gambi della rapa a pezzetti piccoli e metteteli a rosolare in una padella con olio, aglio, capperi e peperoncino. Lasciate cuocere qualche minuto e togliete dal fuoco. Portate a bollore abbondante acqua salata, tuffate gli gnocchi e scolateli una volta venuti a galla direttamente nella padella con il condimento, mantecando con i formaggi.

Buon appetito!

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