Pomodori ripieni di farro

Questa settimana nella cassetta bio c’erano finalmente i pomodori cuore di bue, i miei preferiti in assoluto. Avevo anche dei magnifici fiori di zucca provenienti dall’orto di mia suocera, con i quali ho caratterizzato un piatto unico leggero ed estivo!

Ingredienti per 2 persone:
4 pomodori cuore di bue di dimensioni medio/piccole
1 gambo di sedano
10 fiori di zucca
1 spicchio d’aglio
8 foglie di basilico
160 gr di farro
olio evo
sale
pepe nero

Procedimento:
Lavate i pomodori e tagliate via la calotta, poi svuotateli dalla polpa con l’aiuto di un coltello. Tagliate sia la polpa che le calotte in piccoli pezzi; tenete invece da parte i pomodori svuotati. Lavate il sedano, eliminate i filamenti più grandi (utilizzate un pelapatate) e le foglie (usatele per aromatizzare l’acqua di cottura del farro), dopodichè affettatelo sottilmente. Tagliate la parte terminale dei fiori di zucca, asportate il pistillo e lavateli bene anche internamente, poi spezzettateli grossolanamente. In una padella mettete un goccio d’olio e lo spicchio d’aglio, lasciate soffriggere un paio di minuti e poi aggiungete i pomodori a pezzetti, il sedano, i fiori di zucca, il basilico, sale e pepe. Lasciate cuocere 1 minuto, giusto il tempo di far insaporire il tutto, poi togliete dal fuoco e lasciate finire la cottura nella padella spenta.
In una pentola portate a bollore dell’ acqua salata nella quale farete cuocere il farro per il tempo necessario. Scolatelo, amalgamatelo al condimento e farcitevi i pomodori che avevate svuotato in precedenza. Condite con un filo d’olio.

Buon appetito!

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