Riso freddo con verdure

Lo so che il riso freddo non è un’idea particolarmente originale, ma anch’io risento del caldo torrido di questi giorni! A mio discapito tengo a sottolineare il fatto che non ho utilizzato condimenti già pronti, bensì meravigliose verdure fresche e bio!

Ingredienti per 4 persone:
320 gr di riso parboiled
1 zucchina
6 pomodorini
1/2 radicchio primaverile di Chioggia
1 spicchio d’aglio
10 fiori di zucca
1 wurstel 100% vegetale
1 manciata di capperi dissalati
6 foglie di basilico
olio evo
sale

Procedimento:
Mettete il riso a cuocere in abbondante acqua salata. Nel frattempo preparate tutti gli ingredienti: affettate sottilmente il radicchio, dopo averlo privato della base più coriacea; grattuggiate la zucchina utilizzando la grattuggia con i fori grandi; dividete i pomodorini in 4 parti; tagliate a listarelle i fiori di zucca privi della base e del pistillo; tagliate il wurstel in piccoli pezzi.
A questo punto mettete sul fuoco una padella con un goccio d’olio e uno spicchio d’aglio. Lasciate insaporire l’olio e poi mettetevi la zucchina e il radicchio. Salate e lasciate cuocere a fuoco vivace per circa 3/4 minuti. Aggiungete quindi i capperi, i fiori di zucca, il wurstel e i pomodori. Lasciate cuocere ancora un paio di minuti, poi togliete dal fuoco e insaporite con il basilico spezzettato.
Scolate il riso, fermate la cottura con un getto di acqua fredda e mettetelo in una ciotola con il condimento. Aggiungete, se necessario, un goccio d’olio. Amalgamate il tutto e lasciatelo raffreddare completamente, poi conservatelo in frigorifero.

Buon appetito!

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