Sformato di patate, peperoni e tofu

E’ stato un weekend impegnativo: una festina dietro l’altra e tante cose da cucinare! Iniziamo dal piatto che ho proposto ieri sera a 2 miei cari amici vegani: uno sformato di verdure e tofu davvero saporito!

Ingredienti per 4 persone:
2 patate rosse novelle grandi
1 peperone rosso o giallo
2 scalogni
1 pomodoro cuore di bue grande piuttosto maturo
1 manciata di capperi dissalati
100 gr di tofu al naturale
basilico fresco
origano
2 cucchiai di pangrattato
olio
sale

Procedimento:
Sbucciate le patate e tagliatele a fette sottili. Pulite il peperone e il pomodoro e tagliateli a pezzettini. In una padella mettete un goccio d’olio, lo scalogno tagliato sottile e i capperi. Lasciate soffriggere qualche istante, poi aggiungete i peperoni. Fate cuocere a fuoco vivace per circa 5 minuti. A questo punto aggiungete i pomodori, salate e continuate la cottura per altri 10 minuti. Spegnete la fiamma e aggiungete qualche foglia di basilico spezzettata e il tofu sbriciolato con le mani. Mescolate bene il sugo e lasciatelo da parte.
In un’altra padella antiaderente piuttosto capiente mettete un filo d’olio, cospargetelo bene su tutta la superficie e posizionate le fette di patate non sovrapposte, lasciandole dorare prima da un lato e poi dall’altro. Ripetete l’operazione fino ad esaurimento delle patate.
In una pirofila disponete uno strato di fette di patate leggermente sovrapposte, salatele e cospargetele con l’origano. Ricoprite con il sugo di pomodori, peperoni e tofu e terminate con un altro strato di patate. Spolverate la superficie di pangrattato, origano e salate il giusto. Mettete in forno già caldo a 180° per circa 15/20 minuti, fino a  che la superficie risulterà croccante.

Buon appetito!

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