Lasagne vegetariane

Le lasagne non sono proprio un piatto estivo, eppure ieri sera ne ho preparata una teglia per un aperitivo/cena e sono andate a ruba! Questa versione vegetariana è ideale da servire tiepida ed è molto più leggera della ricetta originale.

Ingredienti per 6 persone:
1 porro
2 zucchine
150 gr di seitan al naturale
20 pomodorini
1 gambo di sedano
150 gr di pomodori pelati
1 confezione di pasta per lasagne pronta all’uso
100 gr di provola affumicata
50 gr di grana padano grattuggiato
1/2 litro di latte
25 gr di farina
25 gr di burro
basilico
pepe nero
sale
olio evo

Procedimento:
In una padella capiente mettete a rosolare il porro e il sedano affettati sottilmente con un goccio d’olio. Dopo un paio di minuti aggiungete le zucchine e il seitan grattuggiati con la grattuggia a fori larghi, i pomodorini tagliati in 2, salate, pepate e lasciate cuocere una decina di minuti. A quel punto aggiungete i pelati e lasciate cuocere con il coperchio per circa 30 minuti, aggiungendo acqua calda se necessario. Completate con alcune foglie di basilico spezzettate.
Nel frattempo preparate la besciamella: in una pentola mettete a sciogliere il burro, aggiungete la farina, sale, pepe e noce moscata e mescolate bene con una frusta. Dopo alcuni istanti versate il latte tiepido poco alla volta, sempre mescolando. La besciamella è pronta quando si addensa. Unite il sugo di verdure alla besciamella.
In una teglia versate un cucchiaio di sugo e sporcate il fondo, poi alternate uno strato di pasta con uno di condimento, cospargendo di volta in volta con i formaggi grattuggiati. Terminate con uno strato abbondante di sugo.
Infornate in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti, fino a che in superficie si creerà una crosticina.


Buon appetito!

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