Risotto mediterraneo con melanzane

Non so il perchè, ma ho sempre considerato le melanzane una verdura non adatta alla preparazione del risotto. Con questa semplice ricetta mi sono dovuta ricredere!

Ingredienti per 4 persone:
360 gr di riso (carnaroli o arborio)
1 melanzana
1/4 cipolla dorata
2 litri di brodo vegetale già salato
1/2 bicchiere di vino bianco
40 gr di grana grattuggiato
timo
pepe nero
10 olive verdi denocciolate
1 manciata di capperi dissalati
1 pomodoro
sale
olio evo

Procedimento:
In una padella mettete a rosolare la cipolla tagliata sottilmente con un goccio d’olio. Nel frattempo togliete la buccia alla melanzana e tagliatela a dadini. Aggiungete al soffritto di cipolla la melanzana, salate, pepate e  lasciate rosolare il tutto un paio di minuti.
Aggiungete il riso e fatelo tostare qualche istante, girandolo con un cucchiaio di legno.  Sfumate con il vino bianco, lasciando evaporare tutto l’alcol. Continuate quindi la cottura del risotto, aggiungendo un mestolo di brodo man mano che questo viene assorbito, continuando a mescolare. A cottura quasi ultimata aggiungete il pomodoro tagliato a dadini, le olive a rondelle, i capperi e alcune foglioline di timo.
Quando il risotto è pronto, mantecatelo a fuoco spento con il grana.


Buon appetito!

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