Finocchi al gratin con fonduta

Ecco il piatto che mi ha riconciliato con i finocchi, che non sono esattamente la mia prima scelta in fatto di verdure. O meglio, sono buonissimi crudi in insalata ma cotti mi hanno sempre lasciata poco soddisfatta. Una ricetta dal gusto deciso per un risultato super goloso!

Ingredienti per 4/6 persone:
4 finocchi
200 ml di latte
100 gr di formaggio montasio
100 gr di formaggio rosa camuna
1 pane secco
prezzemolo
20 gr di grana padano
1 cucchiaino di maizena
sale

Procedimento:
Lavate i finocchi, tagliateli a metà e metteleteli a lessare in acqua bollente salata per circa 15 minuti, fino a che saranno teneri ma ancora compatti.  A quel punto eliminate la base più dura e le parti esterne, che potete utilizzare in una minestra o per preparare un ottimo brodo vegetale.
Tagliate i finocchi rimasti a pezzi piuttosto regolari e metteteli un una pirofila da forno.
Nel frattempo preparate la fonduta: in un pentolino mettete il latte, il montasio e la rosa camuna tagliati a pezzettini, aggiungete un pizzico di sale e la maizena e lasciate cuocere fino a compelto scioglimento dei formaggi, avendo cura di mescolare con una frusta.
Mettete nel minipimer il pane secco tagliato in piccoli pezzi, alcune foglie di prezzemolo e il grana. Frullate il tutto fino a sminuzzare completamente gli ingredienti.
Ricoprite i finocchi con la fonduta e completate con il pangrattato aromatizzato.
infornate in forno già caldo a 200° per circa 15 minuti.

Buon appetito!

Lascia un commento

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...