Gnocchi con radicchio di Verona e taleggio

Si sa che il radicchio con il taleggio va d’amore e d’accordo, se poi ci aggiungiamo degli gnocchi fatti in casa con le splendide patate gialle che ho trovato nella cassetta bio di questa settimana, il risultato non poteva essere che un gran piatto!
Uno dei radicchi più dolci che io abbia mai assaggiato!

Ingredienti per 3/4 persone:
500 gr di patate a pasta gialla già lessate e sbucciate
2 cespi di radicchio di Verona (i miei erano di piccole dimensioni, altrimenti può bastare 1 grande)
150 gr di taleggio
30 gr di grana padano
farina 00 qb
2 cucchiai di latte
olio
sale
pepe

Procedimento:
Per prima cosa sbucciate le patate, tagliatele a metà e mettetele a bollire in abbondante acqua salata per circa 20 minuti. Devono risultare tenere se trapassate con uno stuzzicadente.
Nel frattempo lavate il radicchio, privatelo della base più coriacea, tagliatelo a striscioline e mettetelo a rosolare in una padella con un goccio d’olio, lasciandolo cuocere a fiamma alta per circa 10 minuti. Salate e pepate.
Una volta che le patate sono pronte, scolatele e fatele raffreddare. Poi schiacciatele con lo schiacciapatate, aggiungete 4 cucchiai di farina, un pizzico di sale e impastate. Dovete ottenere un panetto malleabile e che non si sfaldi tra le mani. Se necessario aggiungete altra farina (queste patate erano davvero eccezionali e ho dovuto aggiungerne pochissima).
Formate degli gnocchi che metterete a riposare in un vassoio leggermente infarinato.
Prendete il radicchio e tritatelo grossolanamente a coltello, poi rimettetelo nella padella dove condirete gli gnocchi. In un piccolo pentolino mettete il taleggio con il latte e fatelo sciogliere a fiamma bassissima.
Bollite gli gnocchi in abbondante acqua leggermente salata e, una volta venuti a galla, scolateli direttamente nella padella con il radicchio. Aggiungete il taleggio e il grana grattugiato, mantecate bene e servite ben caldi.

Gnocchi con radicchio d Veona e taleggio

Buon appetito!

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