Canederli agli spinaci con cuore di fontina

I canederli sono dei grossi gnocchi di pane tipici del Tirolo e del Trentino. Sono ideali per utilizzare il pane raffermo che solitamente si accumula in cucina, ma soprattutto sono buonissimi! Ecco la mia versione.

Ingredienti per 12 canederli (3 persone):
400 gr di pane raffermo
200 gr di spinaci lessati
40 gr di farina
1 cipollotto (o 1/4 di cipolla bionda)
3 uova
50 gr di grana grattugiato
50 gr di fontina
70 gr di burro
sale
pepe

Procedimento:
Tritate il cipollotto e mettetelo a rosolare in una padella capiente con 30 gr di burro. Spezzettate il pane piuttosto finemente e fatelo insaporire un paio di minuti nella padella con il cipollotto e il burro.
Nel frattempo tritate gli spinaci e sbattete le uova con metà del grana grattugiato, sale e pepe.
In una ciotola mettete il pane, gli spinaci e il composto di uova. Unite la farina e amalgamate bene il tutto con le mani, fino ad ottenere un composto piuttosto omogeneo e malleabile (se troppo morbido aggiungete altra farina, mentre se troppo duro un goccio di latte, fino ad ottenere la consistenza desiderata. Le dosi possono leggermente variare in base al tipo di pane utilizzato e all’umidità degli spinaci). Tagliate la fontina a quadratini.
Formate con il composto delle palline grandi circa come un’ albicocca, inserendo un quadratino di fontina all’interno, che costituirà il cuore filante del canederlo. Compattate bene con le mani in modo che non si sfaldi in cottura.
Fate bollire i canederli per circa 7/8 minuti in acqua bollente salata, poi scolateli in una padella con il restante burro fuso. Spolverate con grana e pepe a piacere e servite ben caldi.

Canederli agli spinaci

Buon appetito!

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