Focaccia ripiena con cipolle bianche e zucchine

Avevo queste belle cipolle bianche da cucinare e ho pensato che l’abbinamento con le zucchine sarebbe stato ideale! Ecco dunque una ricetta per una focaccia ripiena, da proporre come aperitivo o come gustoso piatto unico!

Ingredienti:
300 gr di farina 00
1 bustina di lievito di birra
3 zucchine
4 cipolle bianche piatte
curcuma
olio evo
sale
pepe
origano

Procedimento:
Come prima cosa preparate l’impasto della focaccia, visto che deve lievitare circa un’ora. Sciogliete il lievito di birra con un cucchiaino di zucchero in mezzo bicchiere d’acqua tiepida e lasciatelo riposare per 10 minuti, in modo che si attivi. Poi aggiungete la farina, 2 prese di sale, 4 cucchiai di olio e acqua tiepida poca per volta (ne servirà circa 1 bicchiere). Lavorate con le mani l’impasto fino ad ottenere un panetto molto malleabile e morbido, ma non appiccicoso. Mettetelo in una ciotola e copritelo con un panno leggermente umido. Lasciatelo lievitare per circa 1 ora.
Nel frattempo pulite le cipolle eliminando lo strato esterno e tagliatele sottilmente. Mettetele in una padella con un goccio d’olio, salate e coprite a filo con acqua calda. Lasciate cuocere per almeno 30 minuti utilizzando il coperchio: devono completamente disfarsi. Pulite poi le zucchine e tagliatele a rondelle, aggiungetele alle cipolle e lasciate cuocere altri 10 minuti circa, insaporendo con pepe e curcuma secondo i vostri gusti. Aggiustate di sale e fate in modo che le verdure risultino non troppo acquose (basterà utilizzare una fiamma vivace e togliere il coperchio alla padella). Lasciate raffreddare.
Prendete la pasta lievitata e dividetela in due parti. Stendetele con un mattarello in modo da ottenere la forma della pirofila in cui andrete a cuocere la focaccia.
Ricoprite la pirofila con carta forno e stendetevi sopra metà della pasta stesa. Versate le verdure all’interno e ricoprite con il restante impasto, avendo cura di premere i bordi in modo da sigillare la focaccia. Praticate delle leggere incisioni sulla superficie e ungetela con un goccio d’olio. Spolverate con origano a piacere e infornate in forno già caldo a 200° per circa 20 minuti, o comunque fino a che la superficie risulterà croccante.
Servitela tiepida o fredda.

Torta rustica con cipolle bianche e zucchine

Buon appetito!

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