Crespelle con agretti e ricotta

Gli agretti, o barba di frate, sono una verdura poco utilizzata dalle nostre parti. Sono molto gustosi e versatili, richiedono pochi minuti di cottura e hanno delle proprietà nutrizionali davvero eccellenti.  Vi propongo di utilizzarli come ripieno per una delicata crespella.

Ingredienti per 2 persone:
2 uova
100 gr di farina
200 ml di latte di riso (va benissimo anche un altro tipo di latte, ma con il latte di riso la crespella viene più leggera)
1 mazzo di agretti
1 cipollotto
150 gr di ricotta
4 cucchiai di grana grattugiato
20 gr di burro
sale
olio evo
pepe

Procedimento:
Come prima cosa preparate l’impasto per le crespelle frullando insieme le uova, la farina, il latte e un pizzico di sale. Lasciate riposare.
Nel frattempo eliminate la base degli agretti e lavateli accuratamente. In una padella mettete un goccio d’olio e il cipollotto tagliato finemente e lasciatelo rosolate qualche minuto. Poi aggiungete gli agretti, coprite con mezzo bicchiere d’acqua calda e lasciate cuocere per circa 5/6 minuti. A fine cottura salate e pepate. Togliete le verdure dalla padella, tagliatele grossolanamente e mescolatele con la ricotta e il grana grattugiato. Aggiustate di sale.
Preparate le crespelle utilizzando una padella antiaderente leggermente imburrata e lasciando cuocere l’impasto da ambo i lati il tempo necessario affinché la crespella risulti leggermente dorata. Con le dosi sopra elencate dovreste ottenere 4 crespelle di circa 20 cm di diametro.
Riempite le crespelle con parte del ripieno e arrotolatele, poi adagiatele nella padella antiaderente. Guarnitele con dei fiocchetti di burro e una spolverata di formaggio, coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco basso per un paio di minuti, poi giratele e terminate la cottura per lo stesso lasso di tempo. In questo modo la crespella risulterà leggermente croccante fuori, creando un bel contrasto con la morbidezza dell’interno.

crespelle con agretti e ricotta

Buon appetito!

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