Gnocchi con melanzane e salsa di pomodoro

Un primo piatto saporito!

Ingredienti per 4 persone:
1 kg di patate
300 gr di farina circa
2 melanzane
10 pomodori cherry maturi
1/2 cipolla rossa
10 olive verdi denocciolate
10 foglie basilico fresco
50 grammi di caciocavallo affumicato (o altro formaggio affumicato)
sale
olio evo

Procedimento:
Per prima cosa preparate gli gnocchi. Fate cuocere le patate in abbondante acqua salata fino a che saranno tenere se punzecchiate con una forchetta. Scolatele, pelatele e schiacciatele con uno schiacciapatate. Unite la farina gradualmente e 2 prese di sale, impastate fino ad ottenere un panetto compatto ma non troppo duro. Le dosi sono indicative perché dipendono dal tipo di patata (alcune richiedono più farina, altre meno). Prendete poi parte dell’impasto e formate dei rotolini su di un piano infarinato. Tagliate gli gnocchi della dimensione desiderata e metteteli su un vassoio infarinato fino al momento della cottura.
Cuocete le melanzane alla piastra, come indicato QUI.
Affettate sottilmente la cipolla e rosolatela in una padella con un goccio d’olio; dopo alcuni minuti unite i pomodori a pezzi (meglio se sbucciati), le olive e salate. Lasciate cuocere una decina di minuti, aggiungendo acqua calda se necessaria e schiacciando i pomodori con una forchetta. A fuoco spento unite le foglie di basilico.
Cuocete gli gnocchi in acqua salata e, una volta venuti a galla, scolateli in una ciotola capiente. Conditeli con il sugo di pomodoro, le melanzane cotte alla piastra e tagliate successivamente a quadratini e il formaggio grattugiato.

gnocchi con melanzane alla pistra e sugo di pomodoro

Buon appetito!

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