Gnocchi di pane con melanzane

Capita a tutti di avanzare del pane e che quello diventi irrimediabilmente secco. Ci sono diversi modi per utilizzarlo, ma quello che io preferisco è nella preparazione degli gnocchi di pane, una ricetta povera e assolutamente squisita in ogni sua variante!

Ingredienti per 4 persone:
6 panini raffermi
300 ml di latte (io ho usato latte di soia non zuccherato)
farina qb (circa 100 gr)
1 melanzana
1 carota
50 gr di burro
50 gr di grana padano
salvia
1 spicchio d’aglio
pepe nero
timo
olio evo
sale

Procedimento:
Tagliate i panini raffermi in piccoli pezzi e metteteli in una ciotola capiente. Aggiungete il latte, un pizzico di sale e amalgamate con le mani. Lasciate riposare una decina di minuti in modo che il latte venga ben assorbito. Nel frattempo sbucciate le melanzane e tagliatele a quadratini piccolissimi, poi pelate le carote e grattugiatele. Fate quindi rosolare le verdure in una padella con un goccio d’olio per circa 10 minuti, aggiungendo un goccio d’acqua se necessario. Salate e aggiungete alcune foglioline di timo. Unite le verdure al pane ammollato nel latte e amalgamate il tutto con le mani. Se ci dovessero essere ancora dei pezzi di pane duro, dovete aggiungere altro latte. A questo punto avrete un composto piuttosto morbido, a cui andrete ad aggiungere un cucchiaio di farina alla volta fino a rendere il tutto malleabile: dovete riuscire a formare delle palline grandi come una noce facendole rotolare tra i palmi delle mani bagnate. Mettete gli gnocchi su un vassoio infarinato e fateli rotolare in modo che lo strato di farina li ricopra completamente. Fate cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata per 8 minuti. Sciogliete in una padella il burro con 2 foglie di salvia, uno spicchio d’aglio e un mestolo di acqua di cottura degli gnocchi. Una volta scolati quest’ultimi metteteli nel condimento e lasciateli cuocere ancora un paio di minuti, aggiungendo all’ultimo il formaggio: l’acqua di cottura formerà una cremina che avvolgerà completamente i vostri gnocchi.

Gnocchi di pane con melanzane e carote

Buon appetito!

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