Torta salata con insalata barba di frate

Questa settimana la cassetta era un tripudio di insalate, per cui vi suggerisco una ricetta che vi permetterà di impiegarne una buona quantità in maniera davvero gustosa e diversa dal solito!

Ingredienti per 6 persone:
300 gr di pasta sfoglia
2 cespi di insalata barba di frate
1 spicchio d’aglio
100 gr di ricotta
1 uovo
6 cucchiai di grana grattugiato
50 gr di pangrattato
sale
pepe

Procedimento:
Eliminate la base dai cespi di insalata e lavate bene le foglie, in modo che non vi siano residui di terra. A quel punto bollite la verdura in abbondante acqua leggermente salata per circa 10 minuti. Scolatela, strizzatela per eliminare l’acqua in eccesso e tritatela grossolanamente. In una padella fate rosolare un goccio d’olio con uno spicchio d’aglio, poi aggiungete l’insalata lessata, salate, pepate e fate insaporire per un paio di minuti.
Mettete la verdura così preparata in una ciotola e unite i formaggi, l’uovo e il pangrattato. Dividete la pasta sfoglia in 2 parti: foderate una tortiera ricoperta di carta forno con la prima metà, bucherellatela con una forchetta e disponetevi il ripieno. Ricoprite con la seconda metà, premete i bordi con la punta delle dite e praticate dei leggeri tagli sulla superficie. Infornate in forno già caldo a 200° per circa 25/30 minuti, o comunque fino a che la superficie risulterà bella dorata e la pasta sfoglia gonfia e fragrante.
Servite tiepida o fredda.

torta salata con barba di frate

Buon appetito!

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