Crema di patate con cavolo riccio

Come anticipato nel post precedente, da settimana prossima troveremo nelle nostre cassette il cavolo riccio. Si tratta di un ortaggio simile al cavolo nero, sia nell’aspetto che nelle possibilità di impiego che offre in cucina.
In questa ricetta ho deciso di accompagnarlo a una semplice crema di patate: la dolcezza di quest’ultima si sposa perfettamente con il sapore deciso del cavolo!

Ingredienti per 4 persone:
1 kg di patate
1/2 cipolla dorata o bianca
5 foglie di salvia
200 gr di cavolo riccio
1 peperoncino secco
1 spicchio d’aglio
olio evo
sale
pane per crostini
tofu affumicato (facoltativo, ma ci sta davvero bene! Si trova nei negozi di alimenti biologici)

Procedimento:
Portate a bollore 1 litro di acqua leggermente salata. Nel frattempo lavate il cavolo, eliminate la parte di gambo più dura e tuffate le foglie nell’acqua bollente per 2/3 minuti. Toglietele dall’acqua con una schiumarola. In quella stessa acqua mettete le patate pelate e tagliate a tocchetti, la cipolla pulita e affettata e le foglie di salvia. Lasciate cuocere fino a che le patate saranno tenere e l’acqua di cottura si sarà ridotta fino ad arrivare a coprire appena le verdure (ci vorranno circa 20/25 minuti).
Prendete le foglie di cavolo che avete precedentemente sbollentato e tagliatele a striscioline. Fatele rosolare in una padella con un goccio d’olio, uno spicchio d’aglio e il peperoncino per una decina di minuti. Aggiustate di sale.
A questo punto frullate a crema le patate (eliminate prima le foglie di salvia o lasciatene solo un paio), aggiungendo a fuoco spento un paio di cucchiai di olio. Se la consistenza dovesse esser troppo liquida, ispessite la crema con della farina di riso o della maizena. Aggiustate di sale se necessario.
Assemblate il tutto: versate sul fondo di un piatto la crema di patate e guarnitela con crostini di pane caldo, il cavolo riccio e scaglie di tofu affumicato. Se vi piace cospargete con pepe nero e un giro d’olio a crudo. Servite ben calda.

crema di patate con cavolo riccio

Buon appetito!

One thought on “Crema di patate con cavolo riccio

Lascia un commento

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...