Vellutata di zucca

Incredibilmente nel blog non c’era ancora la ricetta della vellutata di zucca, un grande classico che non delude mai. Rimedio subito con la mia versione di questo piatto!

Ingredienti per 4 persone:
1 kg di zucca (pesata già sbucciata e pulita da semi e filamenti)
1 cipolla dorata piccola
1 patata
rosmarino
prezzemolo
noce moscata
olio evo
sale
pepe nero
750 ml di brodo vegetale
panna acida (opzionale)

Procedimento:
Sbucciate la cipolla e la patata e tagliatele a pezzetti. Fatele rosolare in una padella a bordi alti con un goccio d’olio e qualche ago di rosmarino. Dopo un paio di minuti aggiungete la zucca e coprite con il brodo. Salate e lasciate cuocere con il coperchio a fuoco medio per circa 30 minuti, controllando di tanto in tanto che non si asciughi troppo. A questo punto le verdure dovrebbero essere morbide. Togliete dal fuoco e frullate il tutto finemente con il frullatore ad immersione: dovete ottenere una vellutata senza grumi (se risultasse troppo liquida fate cuocere ancora qualche minuto, in caso contrario allungate con un goccio di brodo). Aggiungete pepe a piacere, un pizzico di noce moscata e abbondante prezzemolo. Il mio consiglio è di servirla con un cucchiaio di panna acida (che ci sta davvero bene perché contrasta con la dolcezza della zucca); in alternativa un filo d’olio a crudo e crostini di pane.

Vellutata di zucca

Buon appetito!

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