Cardi gratinati al sugo rosso

I cardi sono un ortaggio davvero delizioso: il loro gusto, simile a quello del carciofo, sarà sicuramente gradito dai vostri commensali! Oggi ve li propongo al forno, arricchiti da un sugo rosso e da una gratinatura aromatica.

Ingredienti per 4 persone:
4/5 coste di cardo
400 gr di polpa di pomodoro
1 carota
1 costa di sedano
1/4 di cipolla dorata
4 cucchiai di pangrattato
rosmarino
origano
prezzemolo
sale
olio evo
pepe nero

Procedimento:
Mondate e lavate i cardi (alcuni suggerimenti li trovate QUI), poi fateli bollire in acqua salata per circa 25/30 minuti: dovranno risultare teneri ma non sfatti.
Scolateli e disponeteli in  una pirofila precedentemente unta d’olio.
Nel frattempo pulite la carota, il sedano e la cipolla e tritateli finemente con il mixer o la mezzaluna. Fate rosolare il soffritto con un goccio d’olio per qualche minuto, poi aggiungete il pomodoro, regolate di sale, pepe e fate cuocere per circa 15 minuti.
Tritate le erbe aromatiche (potete aggiungerne altre secondo i vostri gusti) e mescolatele con il pangrattato.
Versate il sugo sui cardi e cospargete il tutto con il pangrattato aromatizzato. Finite con un giro d’olio e infornate a 200° per circa 15 minuti, o comunque fino a che sulla superficie si sarà formata una crosticina croccante.

cardi gratinati al sugo rosso

Buon appetito!

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