Torta di cioccolato e rape rosse

Non sono una grande estimatrice delle rape rosse, così quando le ho trovate per due volte di fila nella cassetta ho deciso  che dovevo trovare un modo per farmele piacere. Ho iniziato a cercare ricette con le rape rosse e ho scoperto che questi ortaggi si possono utilizzare come base per i dolci: in rete si trovano decine di ricette di torte con le barbabietole, specialmente in abbinamento al cioccolato fondente. Ecco dunque la mia versione di questo ottimo dolce!

Ingredienti per 1 torta di 26 cm di diametro:
300 gr di farina 0
3 uova
100 gr di burro
50 ml di latte di riso (o altro latte)
400 gr di rape rosse cotte al vapore
100 gr di cioccolato fondente
150 gr di zucchero di canna
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
100 ml di panna a base vegetale per dolci da montare

Procedimento:
Frullate le barbabietole (già pelate e cotte al vapore) con il latte fino ad ottenere una crema omogenea priva di grumi.
Separate i tuorli dagli albumi: sbattete i primi con lo zucchero per un paio di minuti, poi unite il burro precedentemente sciolto, il cioccolato fuso a bagnomaria e la crema di barbabietole. Mescolate bene e  aggiungete poco per volta la farina setacciata con il lievito. Per ultimo incorporate gli albumi montati a neve con un pizzico di sale, mescolando lentamente il composto, dal basso verso l’alto. Versate il tutto in una tortiera a cerniera precedentemente imburrata. Fate cuocere per circa 30/35 minuti in forno già caldo a 185°. Per verificare la cottura utilizzate uno stuzzicadenti.
Una volta pronta, lasciatela raffreddare completamente e poi dividetela in due dischi. Montate la panna ben ferma e farcite la torta. Va conservata in frigorifero.

Torta al cioccolato e rape rosse

Buon appetito!

P.S. Volendo potete fare a meno della farcitura di panna, resta comunque una torta morbida, ideale per colazione e merenda. Ovviamente in questo caso non va messa nel frigorifero.

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