Rape bianche ripiene

Mi sono accorta che non ho molte ricette dedicate alle rape bianche, ma con questo piatto vedrò di rimediare! Ne ho fatto un utilizzo che definirei “totale”, per la serie non si scarta nulla!

Ingredienti per 2 persone:
2 rape bianche con le loro foglie
4 pomodorini
1 spicchio d’aglio
1/2 panino raffermo
1 manciata tra olive verdi e capperi dissalati
1 foglia di salvia
olio evo
sale

Procedimento:
Lavate le rape e separatele dalle foglie. Dividete le rape a metà e mettetele a bollire in acqua salata per circa 15/20 minuti (a metà cottura unite le foglie); prima di scolarle verificate con una forchetta che l’interno della rapa sia morbido, altrimenti fate cuocere ancora un po’.
Fate raffreddare la verdura, poi scavatela con l’aiuto di un cucchiaio. Prendete la polpa della rapa e frullatela con il pane raffermo, i pomodorini, le olive, i capperi e la foglia di salvia. Aggiustate di sale.
Con questo composto riempite le rape.
Tagliate le foglie grossolanamente e mettetele in una padella con un goccio d’olio e lo spicchio d’aglio leggermente schiacciato. Adagiatevi sopra le rape, coprite con il coperchio e fate cuocere per circa 15 minuti, aggiungendo un goccio d’acqua se si dovessero asciugare troppo.
rape bianche ripiene

Buon appetito!

p.s. Nella foto fa capolino il fantastico basilico bio che ho trovato nella cassetta, subito trapiantato nella mia fioriera!

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