Zuppa di biete e fagioli

Solitamente quando nella cassetta trovo le biete o le erbette le sbollento velocemente e poi le congelo porzionate, in modo da averle sempre pronte per ogni evenienza. Ieri ho deciso di utilizzarle come ingrediente principale di una bella zuppa densa, perfetta per la stagione!

Ingredienti per 4 persone:
300 g di biete (io avevo quelle a costa rosse, ma vanno benissimo anche le tradizionali)
2 patate
1 carota
1 pezzo di porro (circa 5 cm)
1 gambo di sedano
400 g di fagioli già bolliti (vanno bene sia cannellini che borlotti o entrambi)
1 cucchiaio di doppio concentrato di pomodoro
olio evo
sale
peperoncino (opzionale)

Procedimento:
Lavate le biete e fatele bollire in acqua leggermente salata per circa 10 minuti. Pelate le patate e la carota e tagliateli a piccoli pezzi. Pulite il sedano dai suoi filamenti e affettatelo sottilmente. Tagliate sottile anche il porro. In una pentola mettete un goccio d’olio e fatevi rosolare porro, carote e sedano per alcuni minuti. Poi aggiungete le patate e le biete tagliate grossolanamente. Unite 1 litro di acqua calda, salate e lasciate cuocere con il coperchio. Quando le patate saranno tenere (circa 15 minuti), aggiungete i fagioli e il doppio concentrato di pomodoro. Salate e lasciate cuocere ancora 10 minuti: dovete ottenere una zuppa bella densa. Se vi piace, insaporite con del peperoncino.

Zuppa di biete e fagioli

Buon appetito!

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