Gnocchi alla rucola, aglio, olio e peperoncino

La rucola che ho trovato nella cassetta bio è ben diversa da quella  a cui siamo solitamente abituati: le foglie sono più piccole, il gusto più intenso e i gambi decisamente coriacei. Mi piaceva l’idea di utilizzarla per preparare degli gnocchi di patate dal condimento semplice ma deciso: aglio, olio e peperoncino!

Ingredienti per 3/4 persone:
6 patate medie
1 mazzo di rucola “selvatica”
farina qb
1 spicchio d’aglio (io avevo l’aglio fresco, ne ho usato un piccolo pezzo)
peperoncini secchi
sale
olio evo

Procedimento:
Lessate le patate, pelatele e passatele allo schiacciapatate. Pulite la rucola separando le foglie dai gambi più duri e fatela sbollentare un paio di minuti in acqua leggermente salata. Scolatela, strizzatela bene per eliminare l’acqua in eccesso e frullatela finemente. Unite alle patate un pizzico di sale, la rucola frullata e farina quanto basta per ottenere un composto non appiccicoso e facilmente lavorabile. Su un piano infarinato formate dei “bastoncini” e tagliateli in piccoli tocchetti, che trasferirete su un vassoio spolverato di farina.
In una padella capiente mettete abbondante olio extravergine, lo spicchio d’aglio e peperoncino a piacere. Fate cuocere a fiamma bassa per alcuni minuti, in modo che l’olio prenda sapore.  Cuocete gli gnocchi in abbondante acqua salata e, una volta venuti a galla, scolateli nella padella con il condimento e fateli insaporire per alcuni istanti a fuoco acceso.

Gnocchi di patate e rucola aglio olio e peperoncino
Buon appetito!

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