Torta salata con fagiolini e besciamella

Quando non ero ancora vegana, ero solita preparare una torta salata con i fagiolini e il grana che mi piaceva davvero moltissimo. Ho voluto quindi provare a creare un’alternativa a quella ricetta, altrettanto golosa ma senza latticini. Il risultato è molto soddisfacente: una torta salata saporita, ideale da consumare una volta raffreddata.

Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia vegetale
400 g di fagiolini già lessati
1 cipollotto
20 g di farina
20 g di olio evo
200 ml di latte vegetale (io soia)
basilico fresco
sale
olio evo
5 cucchiai di pangrattato

Procedimento:
Pulite il cipollotto e affettatelo sottilmente. Mettetelo in una padella con un goccio d’olio e lasciatelo appassire per qualche minuto a fuoco moderato, poi aggiungete i fagiolini lessati e tagliati grossolanamente.
Fate cuocere circa 5 minuti, salate e unite 4/5 foglie di basilico spezzettato. Spegnete il fuoco.
In un pentolino mettete 20 g di olio e altrettanti di farina, mescolateli e lasciateli cuocere alcuni istanti, poi unite il latte tiepido e un pizzico di sale. Mescolate continuamente con una frusta in modo che non si creino grumi e proseguite per circa 5 minuti, fino a che la besciamella si sarà ispessita (ci serve una besciamella consistente).
Unite la besciamella ai fagiolini, aggiungete 4 cucchiai di pangrattato e mescolate bene. Aggiustate di sale se necessario.
Foderate una pirofila con la carta da forno e la pasta sfoglia, poi riempitela con il composto, spolverate con pangrattato e infornate per circa 25 minuti a 200°. Lasciate raffreddare prima di servire.

torta salata con fagiolini e besciamella

Buon appetito!

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