Sformato di patate, fagiolini e cipolle

In questo ultimo periodo sto cucinando molti sformati, tortini, verdure al forno in genere. Trovo che siano dei piatti intelligenti, perché  si preparano in poco tempo, sono saporiti e si prestano a diverse occasioni: raffreddati e tagliati a quadratini possono essere un ottimo aperitivo, appena sformati sono un comfort food eccezionale, se accompagnati a verdure fresche e una fetta di buon pane sono un piatto unico semplice e squisito.
Uno dei miei accostamenti di sapore preferiti è costituito da patate, fagiolini, cipolle e basilico. Questo sformato comprende tutti questi ingredienti e secondo me è davvero delizioso!

Ingredienti per una teglia 30×20:
2 kg di patate
800 g di fagiolini lessati
1 cipolla grande
8 foglie di basilico fresco
olio evo
sale
paprika dolce (opzionale)
pangrattato qb

Procedimento:
Lessate le patate, sbucciatele e poi passatele allo schiacciapatate. Quando sono ancora calde, unite le foglie di basilico spezzettate, sale e olio (circa 4 cucchiai). Amalgamate bene.
Prendete i fagiolini precedentemente lessati e tritateli grossolanamente.
Sbucciate la cipolla e affettatela finemente. Mettetela in una padella con un goccio d’olio e un pizzico di sale e fatela appassire per circa 7/8 minuti a fuoco medio, aggiungendo poca acqua se necessario. Dovete ottenere una cipolla trasparente e ben cotta.
Unite al composto di patate i fagiolini e le cipolle, mescolate bene e aggiustate di sale. Se vi piace insaporite con un cucchiaio di paprika dolce.
Prendete una teglia e oliatela sul fondo, poi distribuite il composto livellandolo in superficie. Cospargete con abbondante pangrattato e un giro d’olio. Infornate a 200° per circa 20/25 minuti, fino a che non vedrete formarsi una crosticina dorata.
Servite sia caldo che freddo.

Sformato di patate e fagiolini

Buon appetito!

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