Pasta con cavolo nero

Non ho mai fatto mistero di adorare il cavolo nero: così saporito e rustico caratterizza anche i piatti più semplici rendendoli unici! Proprio per questo suo carattere, trovo inutile mescolarlo a mille altri ingredienti o complicarlo con preparazioni e cotture innovative: il suo meglio lo da in purezza o come accompagnamento a cereali, per cui eccovi la mia pasta al cavolo nero!

Ingredienti per 4 persone:
400 g di pasta corta di grano duro di ottima qualità
1 mazzo di cavolo nero (circa 20 foglie)
1 spicchio d’aglio
peperoncino secco o fresco
olio evo di buona qualità

Procedimento:
Lavate le foglie del cavolo ed eliminate la parte più coriacea, che potrete comunque usare per arricchire una buona minestra di verdura. Fatele cuocere in abbondante acqua salata per circa 7/8 minuti, poi scolatele e tenetele da parte. Nella stessa acqua fate cuocere la pasta. In una padella antiaderente mettete un goccio d’olio, lo spicchio d’aglio sbucciato e schiacciato e peperoncino a piacere: fate cuocere a fuoco basso per un paio di minuti. Prendete il cavolo precedentemente lessato, tritatelo grossolanamente lasciando qualche foglia più grande e fatelo saltare nella padella con l’aglio e il peperoncino, alzando la fiamma a media intensità. Aggiustate di sale e lasciate cuocere per circa 10 minuti. Scolate la pasta ben al dente, tenendo da parte 2 mestoli di acqua di cottura. Versate la pasta nella padella del condimento e fate amalgamare bene il tutto, aggiungendo un goccino d’acqua di cottura all’occorrenza. Terminate così la cottura e servite.

Buon appetito!

Pasta con cavolo nero

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