Spaghetti con limone e finocchi

L’altro giorno sono andata a pranzo da mia suocera e mi ha fatto trovare questo piatto. Inizialmente ero scettica, perché non impazzisco per i finocchi, ma all’assaggio mi sono dovuta ricredere: uno dei condimenti per pastasciutta migliore che io abbia mai assaggiato, saporito e fresco allo stesso tempo. Vi consiglio di provarla il prima possibile, in modo che possa entrare nel vostro repertorio!

Ingredienti per 4 persone:
400 g di spaghetti di grano duro
2 finocchi
2 cucchiai di capperi sottaceto
1 limone biologico
olio evo
1/2 bicchiere di vino bianco
prezzemolo fresco
sale

Procedimento:
Lavate il finocchio, eliminate la base più dura e tagliatelo a pezzi piccoli e sottili. Tenete da parte le foglie che userete come guarnizione.
In una padella fate scaldare 4 cucchiai di olio e aggiungete i finocchi, lasciate  cuocere alcuni minuti, poi sfumate con il vino bianco. Quando l’alcool sarà completamente evaporato, salate i finocchi, aggiungete i capperi e proseguite la cottura per circa 10/15 minuti, fino a che la verdura sarà tenera. Un paio di minuti prima di spegnere il fuoco, aggiungete la scorza grattugiata del limone e il suo succo. A fuoco spento unite prezzemolo fresco tritato a piacere.
Scolate gli spaghetti al dente e conservate un bicchiere di acqua di cottura. Buttate gli spaghetti nella padella con il condimento, accendete il fuoco  e fate amalgamare il tutto per alcuni istanti, aggiungendo un goccio d’acqua di cottura se necessario.Servite subito guarnendo il piatto con le foglie del finocchio.

Spaghetti con limone e finocchi

Buon appetito!

 

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