Torta rustica al cavolo cappuccio e mele

Avevo questo bellissimo cavolo cappuccio rosso e ho deciso di provare un abbinamento agrodolce con le mele come ripieno per una torta salata dalla pasta rustica. L’ho servita accompagnata con un pure di patate dolci.

Ingredienti per una torta di circa 28 cm di diametro:
 600 gr di cavolo cappuccio rosso
1 cipolla rossa piccola
2 carote
1 mela
250 gr di farina di grano saraceno
250 gr di farina 00
olio evo
sale
aceto di vino bianco
origano

Procedimento:
Affettate sottilmente la cipolla e il cavolo cappuccio, tagliate le carote alla julienne. Mettete in una padella un goccio d’olio, fate stufare le cipolle un paio di minuti, aggiungete dunque il cavolo e le carote, sfumate con un paio di cucchiai di aceto, salate e lasciate stufare una decina di minuti. A questo punto inserite la mela sbucciata tagliata a pezzetti piccoli,  fate cuocere ancora un paio di minuti, aggiustate di sale e spegnete.
Preparate ora la pasta: in una ciotola amalgamate le 2 farine con 2 cucchiai d’olio, sale e acqua quanto basta per ottenere un composto elastico. Lasciatelo riposare mezz’ora e poi stendetelo molto sottile su un piano infarinato con l’aiuto di un mattarello. Ungete una tortiera e appoggiatevi metà dell’impasto, mettete sopra il ripieno e richiudete con l’altra metà dell’impasto premendo bene i bordi con la punta delle dita. Effettuate con una forchetta dei buchi sulla superficie, spalmatela di olio e un pizzico di sale e cospargetela di origano. Cuocete in forno caldo a 185° per circa mezz’ora.

Buon appetito!

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