Cheesecake ricotta, limone e pere

Oggi devo andare a pranzo da mio fratello e sono l’addetta al dolce.
Non ho fatto la spesa, il frigo e la dispensa piangono….. sfrutterò quello che ho a disposizione e preparerò un cheesecake improvvisato.

Ingredienti:

PER LA BASE
250 gr di biscotti integrali
100 gr di burro
cannella

PER LA FARCIA
500 gr di ricotta
100 gr di yogurt greco
150 gr di zucchero
2 uova
scorza grattuggiata di un limone bio

PER LA DECORAZIONE
1 pera bio
3 cucchiai di zucchero
1 noce di burro
cannella a piacere
1 nocciola

Procedimento:

Polverizzare i biscotti (io li metto in un sacchetto e li massacro con il fondo di una pentola pesante. Serve anche per togliere lo stress!). Sciogliere il burro a bagnomaria.
Mescolare insieme la polvere di biscotti, il burro fuso e un pizzico di cannella a piacere.
Stendere questo composto in una teglia precedentemente ricoperta con carta forno e compattare premendo con le mani fino a livellare la base.
Lasciare qualche minuto nel frigorifero.
Mescolare in un recipiente la ricotta, lo yogurt, la scorza del limone, lo zucchero e le uova, fino a ottenere una crema liscia.
Togliere la base dal frigo e versare sopra la farcia.
Infornare in forno già caldo a 200° per circa 40/50 minuti.

Nel frattempo prepariamo la decorazione:
Affettare la pera sottile.
Sciogliere il burro in un pentolino.
Aggiungere le fette di pera e cospergerle di zucchero e cannella.
Rigirare delicatamente la pera per qualche minuto finchè lo zucchero non caramellerà diventando di un bel colore marrone.
Mettere le fette di pera su un foglio di carta forno nella composizione che preferite (io ho fatto una specie di fiore che vedete in foto). Lasciare raffreddare.
Sfornare la torta, cospargerla con il caramello rimasto dalla cottura delle pere e farla raffreddare.
Una volta fredda posizionare sopra la torta la decorazione capovolgendo la carta forno, che staccherete delicatamente. Mettete al centro del fiore una nocciola.

Buon appetito!

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