Risotto con cime di rapa e burrata

In questo risotto il retrogusto leggermente amarognolo delle cime di rapa viene mitigato dalla dolcezza della burrata, che aggiunta a freddo crea un gioco di contrasti molto interessante!

Ingredienti per 4 persone:
320 gr di riso carnaroli o arborio
300 gr di cime di rapa
1 spicchio d’aglio
1/2 bustina di zafferano
1 litro di brodo vegetale salato
1 bicchiere di vino bianco
50 ml di panna di soia
50 gr di formaggio grattuggiato tipo grana
1 burrata da circa 200 gr
olio evo
sale
pepe
peperoncino
prezzemolo

 

Procedimento:
Lavate le cime di rapa e eliminate tutte le parti coriacee: per questa preparazione utilizzeremo solamente le foglie e i fiori (che per capirci sembrano cimette di broccolo). 
In una padella fate scaldare un goccio d’olio con lo spicchio d’aglio, aggiungete le cime di rapa, salate, pepate e lasciate insaporire un paio di minuti. A questo punto mettete il riso e fatelo tostare per qualche istante mescolando con un cucchiaio. Versate il bicchiere di vino e lasciate evaporare tutto l’alcol stando ben attenti a non fare attaccare il riso. Iniziate ad aggiungere un mestolo di brodo alla volta, facendolo ben assorbire  e continuando a mescolare. A metà cottura unite lo zafferano e il peperoncino. Quando mancano circa 2 minuti alla cottura perfetta del riso aggiungete la panna e il formaggio grattuggiato. Aggiustate di sale e portate a cottura, sempre mescolando. Fuori dal fuoco aggiungete il prezzemolo tritato, impiattate e mettete un pezzo di burrata sopra ad ogni piatto, in modo che il commensale possa decidere se mangiarla separatamente o amalgamarla al risotto.

Buon appetito!

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