Carciofi farciti

Avevo già pubblicato una ricetta dei carciofi ripieni, ma questa è una variante altrettanto gustosa e più leggera!

Ingredienti per 2 persone:
2 carciofi romaneschi piuttosto grandi
1 patata bollita
20 capperi dissalati
30 gr di grana padano
prezzemolo
olio evo
sale
pepe
il succo di mezzo limone
1/2 bicchiere di vino bianco

Procedimento:
Mondate i carciofi privandoli delle foglie più esterne e delle punte. Lasciate attaccato il gambo al carciofo, eliminando la parte esterna con un pelapatate. Tagliate il carciofo a metà nel senso della lunghezza e togliete il fieno interno.
Mettete i carciofi in una ciotola con acqua e limone.
Portate a ebollizione in una pentola abbondante acqua salata e fate bollire i carciofi per circa 15 minuti: devono risultare teneri ma non troppo, altrimenti si rompono.
Nel frattempo preparate la farcitura: in un mixer frullate il grana, i capperi, il prezzemolo con un goccio abbondante d’olio. Unite a questo composto la patata schiacciata con una forchetta, sale e pepe. Aggiungete olio se necessario per ottenere un composto morbido e compatto.
Posizionate i carciofi in una teglia e farciteli con il composto. Cospargeteli con un filo d’olio e bagnateli con un goccio di vino bianco.
Infornate a 200° per circa 15/20 minuti, fino a  che la superficie risulterà dorata.

Carciofi farciti

Buona appetito!

 

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